AMAP 2012

Cher Amapiens,

 

Je profite de ce début d’année pour faire un petit topo de l’élevage et de la production.

 

A ce jour, le troupeau est constitué de 8 vaches en lactation : Dilou, Chance, Timide, Micheline, Buttercup, Choubie, Cause Toujours, Eglantine. Dans leurs bons jours, elles me donnent une centaine de litres de lait. Pour démarrer la lactation, elles ont toutes donné un veau en 2011 (5 males pour 3 femelles). Les trois belles donneront du lait dans deux ans, elles se prénomment : Moshu, Béa et Banana.

 

De nouveaux produits devraient voir le jour bientôt et vous seront proposés lors des renouvellements. Je travaille en effet sur un produit type « yaourt à boire » pour le petit déjeuner, histoire de démarrer la journée sur la meilleure base possible. Je vous en apporterai à déguster dès que je serai satisfait de la recette.

 

Pour accompagner faisselles, fromages blancs, fromages frais et yaourts, je vous proposerai caramel au beurre salé et confiture de lait  produite à partir du beurre, de la crème et du lait dela ferme.

 

Malgré la hausse de TVA (de 5.5 à 7%), je souhaite ne pas augmenter mes tarifs et j’essaierai de m’y tenir tout au long de l’année s’il n’y a pas d’autres mauvaises surprises.

 

D’ailleurs, autre bonne nouvelle, le miel sera dorénavant proposé à 7 euros (au lieu de 7.70 actuellement). En effet, j’ai augmenté mes ruches, baissé mes coûts de fonctionnement (grâce notamment à l’achat en grosse quantité de pots en verre) et investi dans un extracteur qui me permet ainsi d’être plus performant. Il y aura du miel de printemps, de tilleul et de forêt.

 

Je profite de cette lettre pour vous faire une synthèse d’informations données de manière éparse.

  Fabrication

A consommer

sous

Conditionnement

T° de 

Conservation

Lait cru Cru 3 jours 1L environ 4°C
Beurre cru Cru 7 jours 250g environ 4°C

Crème

Crue

Cru 7 jours 350g environ 4°C

Fromage

faisselle

Pasteurisé Ecrémé en partie 10 jours 350g environ 4°C
Fromage Blanc Pasteurisé Ecrémé en partie 10 jours 350g environ 4°C
Fromage Frais Pasteurisé Ecrémé en partie 10 jours 350g environ 4°C
Yaourt Pasteurisé Ecrémé en partie 10 jours

environ 350g,

     "     2kg

     "     3kg

4°C
Yaourt à boire Pasteurisé Ecrémé en partie 10 jours 1L environ 4°C
Tome Cru, entier ou en partie écrémé selon saison 20 jours

1/8 environ 250g

1/4      "     500g

1/2      "     1kg

4°C

 

Un petit mot sur les conditionnements en verre ils nous permettent d’agir ensemble à la préservation del’environnement. Le verre est un matériau magique et plein d’avenir. Une fois fabriqué, il est réutilisable autant de fois qu’on voudra bien en prendre soin. Je suis conscient de la contrainte et souhaite donc vous remercier d’avoir très majoritairement rapporté vos pots et bouteilles propres.

 

J’espère en tout cas que mes produits continueront de vous donner satisfaction en 2012.

 

A la prochaine,

 

Geoffroy